トマトソースパスタのレシピ

材料(2人前)

しめじか舞茸かエリンギ 1パック

トマト缶        400g 1つ

コンソメ        1キューブ

合い挽きか豚ひき肉   200gぐらい

ニンニク        2かけ

下準備

しめじor舞茸はなるべく細かくほぐす。

エリンギの場合は細めの千切りにする。

ニンニクはみじん切りにする。

作り方

①フライパンにオリーブオイルをひいて、きのこを炒める。かなり茶色くカサついてくるまで。焦がしはしない。重要。

②きのこをフライパンのふちに追いやって真ん中を空け、そこに肉を入れる。焦げ目がついたらなるべくほぐれないように裏返す。裏にも焦げ目がついたらざっくりほぐす。なるべくでかい塊を保ちたい。

③ニンニクを入れて全体を混ぜざっくり炒める。

④トマト缶を入れる。コンソメも入れる。塩胡椒もサラッと。カットでもホールでもフォークで塊を潰す。中火で10分〜煮込む。ちょっとやり過ぎぐらい煮詰めた方が美味い。

⑤茹で上がったパスタを鍋から直接フライパン移す。

茹で汁でちょうどいい感じになる。

⑥和えたら完成。