■
トマトソースパスタのレシピ
材料(2人前)
しめじか舞茸かエリンギ 1パック
トマト缶 400g 1つ
コンソメ 1キューブ
合い挽きか豚ひき肉 200gぐらい
ニンニク 2かけ
下準備
しめじor舞茸はなるべく細かくほぐす。
エリンギの場合は細めの千切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひいて、きのこを炒める。かなり茶色くカサついてくるまで。焦がしはしない。重要。
②きのこをフライパンのふちに追いやって真ん中を空け、そこに肉を入れる。焦げ目がついたらなるべくほぐれないように裏返す。裏にも焦げ目がついたらざっくりほぐす。なるべくでかい塊を保ちたい。
③ニンニクを入れて全体を混ぜざっくり炒める。
④トマト缶を入れる。コンソメも入れる。塩胡椒もサラッと。カットでもホールでもフォークで塊を潰す。中火で10分〜煮込む。ちょっとやり過ぎぐらい煮詰めた方が美味い。
⑤茹で上がったパスタを鍋から直接フライパン移す。
茹で汁でちょうどいい感じになる。
⑥和えたら完成。